Закрыть ЗАЯВКА
Добавить файл
ЗАЯВКАна оформление груза

Таможенный союз и Украина

Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана действует более года и уже привел к существенным изменениям в таможенном законодательстве стран - участников. Руководство ТС не только активно привлекает к членству в Союзе другие страны СНГ, но и действует таким образом, чтобы государства-партнеры вынуждены были приводить свое законодательство в соответствие с принятыми в ТС нормами, иначе им не добиться выгодных партнерских отношений.

Особенно активно работа по привлечению в Таможенный союз ведется в отношении Украины. Отметим, что с 1991 года, когда Украина стала "суверенной и независимой", ее руководство не может определиться со своим внешнеполитическим курсом - европейским или российским. В нынешнем контексте речь уже идет о выборе ориентации на Европейский или Таможенный союз.

Еще 10 лет назад, когда рассматривалось создание на пост-советской территории Единого экономического пространства (ЕЭП), отмечалось, что одной из основных форм реализации данной концепции может стать Таможенный союз. Уже тогда Украине предлагалось членство в нем. За прошедшие годя ситуация кардинально изменилась: в 2008 году Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), приведенные в соответствие с ее требованиями таможенные тарифы существенно отличаются от действующих в ТС. Сегодня Украина не может просто взять и принять их, так как имеет жесткие обязательства в рамках ВТО.

При этом эксперты считают, что от вступления в ТС страна может получить значительный экономический эффект, но на его достижение уйдет не один год. Тем временем Украина имеет внешний долг почти в 85% ВВП, ее производственно-техническая база нуждается в серьезной модернизации и инновациях. Руководство страны уже пыталось применить у себя две модели экономического взаимодействия и сотрудничества, но Евросоюз сразу опротестовал это предложение. Отрицательную оценку данная схема получила и в ТС. Президент России Дмитрий Медведев считает, что вступление Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом осложнит ее экономическое сотрудничество со странами СНГ.

Украина оказалась в достаточно сложной ситуации. Ее правительство заявляет, что понимает всю серьезность положения и пытается выработать новую схему отношений с ТС и зоной свободной торговли Евросоюза, которая была бы выгодна экономике Украины. Тем временем ТС ввел в отношении Украины первые санкции. Комиссия ТС утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран Союза. Эксперты уверены, что эта мера против украинского экспорта - ответ на нежелание страны вступать в ТС. Ее результатом станет вытеснение украинской продукции с рынков стран Союза. Правда, Украина также может применить ответные санкции, что приведет к «торговой войне».

Эксперты считают, что от участия Украины в ТС Россия понесет потери в виде упущенной выгоды: она перестанет взимать экспортную пошлину на газ и нефть, снимет ограничения в части доступа украинских потребителей к энергоресурсам и полезным ископаемым. Однако, по расчетам, эти издержки многократно компенсируются общим ростом экономической активности и расширением рынка сбыта отечественной продукции. Россия сможет выстроить экономические контакты с ЕС напрямую, устранив транзитное посредничество.