Закрыть ЗАЯВКА
Добавить файл
ЗАЯВКАна оформление груза

Новые таможенные правила заставляют предпринимателей уводить бизнес в Белоруссию и Казахстан

Новый этап таможенной реформы грозит компаниям, бизнес которых связан с растаможиванием товаров, очередными потерями. В прошлом году в рамках реформы были закрыты крупные терминалы "Стерх" (Выборгский пост) и ГК "Транссфера" (Пискаревский пост). В 2012 году настал черед более мелких игроков.
Сейчас на рынке Петербурга работают 150 таможенных представителей, которые обслуживают товары, поступающие в город в основном через Балтийскую, Петербургскую и Пулковскую таможни. За год таможенные представители оформляют около 0,5 млн деклараций, каждая из которых стоит от $200. Таким образом, годовой оборот этого рынка можно оценить в сумму не менее $100 млн. Со вступлением в силу новых правил таможенного оформления часть этого денежного потока может переместиться в Белоруссию и Казахстан.

Изменения связаны с принятием федерального закона № 409-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон увеличивает с 1 года до 2 лет сроки административного расследования по фактам таможенных нарушений. Также он расширяет список сведений, которые должен сообщить декларант. Например, значительно возросло количество кодов. Причем к одному и тому же товару могут подходить разные коды, к которым нет описания. Больше всего путаницы возникает с электронными гаджетами. Так, например, iPad в документах на ввоз может быть указан и как компьютер, и как навигатор. А за сообщение недостоверной информации полагается ответственность в виде штрафов.

"При формальном подходе по каждому случаю можно возбуждать несколько административных дел", - говорят в НП "Гильдия профессиональных участников ВЭД" (объединяет 51 таможенного представителя).

Кроме того, закон обязывает таможенных представителей хранить документы о проведении таможенного контроля, иначе им грозит штраф 300 тыс. рублей. "Но в законе отсутствует перечень: какие именно документы хранить? В каком виде? Каков срок хранения?" - говорит Юрий Ковалев, сопредседатель комитета по транспорту и таможне Американской торговой палаты в Петербурге. Если хранить всю документацию, понадобится дополнительное помещение, а это новые издержки.

Импортерам увеличение сроков расследования административного нарушения грозит убытками. "Что в этой ситуации делать? Формировать запас товара, увеличивая издержки? В противном случае это может привести к срыву производства, если речь идет о поставках комплектующих", - рассуждают предприниматели.

Ужесточение законодательства заставит таможенных представителей выходить на рынок Белоруссии и Казахстана, благо это позволяют правила таможенного союза между нашими странами. По словам Кирилла Игнатьева, руководителя отдела декларирования таможенного представителя "Контраст" (ООО "Траст-Консалтинг), компания намерена открыть филиалы в зоне таможенного союза. "Уходить с рынка мы не будем, возможен только вариант расширения", - говорит он. По его словам, выход на рынок Белоруссии и Казахстана­ будет интересен в первую очередь тем, кому необходимо оформление грузов, идущих авто- и железнодорожным транспортом.

Кроме того, услуги таможенных представителей могут подорожать. Также ужесточение может привести к уходу таможенных представителей в тень, когда они будут предлагать владельцу скрепить сделку его собственной печатью.

Но в Северо-Западном таможенном управлении(СЗТУ) считают, что опасения напрасны. Риски должно снизить введение электронной формы отчетности, что исключит личный контакт представителя и таможенного инспектора.