Закрыть ЗАЯВКА
Добавить файл
ЗАЯВКАна оформление груза

Обжалование решений таможенных органов

Иногда так случается, что взаимодействие с таможенными органами не приводит к полной реализации интересов участников внешнеэкономической деятельности. Это выражается в виде претензий уполномоченных инстанций к стоимости груза, его классификации и декларированию. В некоторых случаях импортеры и экспортеры сталкиваются с простым бездействием таможенных органов, которое негативно сказывается на их бизнесе.

Обжалование решений таможенных органов — процедура гражданского судопроизводства. Никто не вправе препятствовать подаче жалобы на незаконные действия или факт бездействия со стороны работников, осуществляющих пропуск через границу РФ, как и ее рассмотрению. Стороны конфликта обязаны представить все документы, подтверждающие правоту/неправоту и высказать в устной/письменной форме претензии к третьему лицу, если оно является косвенным виновником в сложившейся ситуации, например, государственному органу, оформившему разрешение на транспортировку груза с нарушением инструкции.

Зная специфику работы уполномоченных органов, мы предлагаем нашим клиентам обратиться к нам за юридической поддержкой и инициировать обжалование решений таможни.

Мы имеем успешный опыт в обжаловании решений таможенных органов

Кто может подать жалобу?

Обжалование действий, бездействий таможенных органов или должностного лица может осуществляться любым лицом в том случае, когда нарушены его права и свободы, а также тогда, когда лицу препятствуют в достижении целей.

Этапы обжалования решений таможни

До рассмотрения жалобы в суде любые решения или игнорирование претензии таможенным органом — как государственным учреждением силового характера, так и должностным лицом того же органа — действия обжалуются в вышестоящий ТК. В случае отказа в рассмотрении претензии истца последний вправе решить спор в арбитражном суде.

Закон четко определят порядок обжалования действий, бездействий таможни — прошение подается непосредственно в вышестоящую организацию в письменном виде через почтовое отправление заказным письмом, под подпись в канцелярию таможенной службы, нарушившей права истца.

Ответственный за работу с корреспонденцией сотрудник:

  • регистрирует жалобу в книгу входящей корреспонденции;
  • проводит ознакомление с ней лиц, на которых жалоба подана, и своего непосредственного руководителя;
  • вместе с объяснительными записками и другими документами направляет претензию в вышестоящий орган в течение 5 дней (рабочих), с даты, когда жалоба принята к рассмотрению.

Исключения составляют те случаи, когда принявший жалобу орган не имеет прав на рассмотрение подобных документов. Их отправляют по месту назначения, уведомив об этом в письменном виде заинтересованные лица. Срок оправки такой же — 5 рабочих дней. Отказ в принятии жалобы на федеральный орган таможенной службы нижестоящим звеном не правомерен.

Обжалование решений таможни в суде уполномоченными на то лицами

Руководители организаций — собственников грузов или посредников — представляют на судебное заседание документы, подтверждающие их статус:

  • учредительный договор;
  • устав;
  • протокол общего собрания членов кооператива;
  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • удостоверение, выданное вышестоящим юридическим лицом.

Присутствие защитника интересов истца подтверждается:

  • удостоверением от коллегии адвокатов;
  • договором на оказание услуг;
  • квитанцией об оплате госпошлины на одно или несколько заседаний.

Таким лицам доверенность не требуется. Остальным же представителям юридических лиц, осуществляющим обжалование решения, действия/бездействия таможенных органов, она необходима. В этом документе перечисляются не только права и обязанности по гражданскому иску, но и может быть дано право подписи в случае примирения сторон.

Особенности оформления доверенностей

Если истцом выступает физическое лицо, то доверенность на свое представление на русском языке он оформляет у нотариуса по месту лечения, путешествия и так далее. В учреждениях медицинского характера ее подписывает главный врач, на круизном лайнере — капитан. В обоих случаях подпись уполномоченного лица скрепляется гербовой печатью.

Гражданское законодательство предоставляет право обжаловать решения суда как представителем истца, так и представителем ответчика, если такое право делегировано доверенностью. Такая же процедура обжалования на решения таможенных органов действует и в странах евразийского союза.

Специалисты компании «Контраст» имеют значительный опыт в области обжалования действий таможенных органов. Это позволяет нам оперативно решать проблемы клиентов.