Закрыть ЗАЯВКА
Добавить файл
ЗАЯВКАна оформление груза

Доставка и растаможка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии

Доставка и растаможка грузов из Китая — процесс сложный. Его надо пройти до того, как сборный груз перейдет границу РФ. Требуется не только корректно заполненная документация, но и наличие всех сопроводительных документов. Это не формальность, так как документ, заполненный с ошибками, лишает собственника возможности доставки крупногабаритных грузов из Китая в таможенную зону. «Контраст» готов оказать помощь и взять на себя обязанности по:

  • проверке всех отгрузочных документов с китайской стороны;
  • координации стоимости ввозимых изделий для расчета пошлины и НДС;
  • сертификации;
  • классификации каждой единицы груза;
  • представлению интересов собственника на таможне или в других госорганах, включая третейские суды.

При соблюдении брокером всех норм таможенного права доставка сборных грузов из Китая в Россию пройдет без эксцессов. Сотрудники «Контраста» компетентны в данных вопросах, знают все тонкости оформления бумаг, поэтому организацию таможенного оформления с доставкой товара в Северо-Западный регион нам доверяют как промышленные предприятия региона, так и частные компании.

Доставка груза из Китая: цена таможенного сбора

Таможенный тариф — величина непостоянная, зависит от того, классифицирован ли ввозимый товар. Общая же цель новых тарифов в том, чтобы:

  • рационализировать на территории РФ товарную структуру поступающих из-за рубежа грузов;
  • поддержать пропорциональные соотношения импорта и экспорта;
  • создать условия для скорейшего развития торговых отношений с КНР;
  • защитить экономику РФ от агрессивной конкуренции;
  • установить приемлемые цены на ввоз продукции первой необходимости;
  • обеспечить приемлемые условия по доставке товаров из Китая государственному или же частному сектору, введя льготные тарифы на таможенный сбор.

Цена таможенного сбора при этом остается такой же, как и для стран Евразийского союза, то есть для каждой категории продукта своя. Более низкие ставки таможенных пошлин введены на сырьевые товары, а самые высокие — на готовые изделия, а также продукцию с высокой степенью обработки. Так государство стимулирует доставку товаров из Китая в Россию (механизмов и сырья для производства продукции, которая пойдет на экспорт).

Доставка грузов из Китая в Санкт-Петербург предусматривает три вида таможенных пошлин:

  • адвалорных, то есть начисляемых только в процентном соотношении к таможенной стоимости товаров;
  • специфических — их начисляют за единицу товаров, а не весь сборный груз;
  • комбинированных, сочетающих оба вышеуказанных вида.

Стоимость доставки груза из Китая: три позиции, шесть вариантов платежей

При определении ставки таможенной пошлины в расчет берется процент от стоимости товара, указанного в декларации. Например:

1. Позиция 8705 10 009 5, то есть автокран б/у: от 0,28 евро за кубический сантиметр объема двигателя, если рубеж 10% не покрывает вышеуказанные требования;

2. Позиция 8716 39 800 3, или автоприцеп от 15 т при длине от 13,6 м, эксплуатируемый более 7 лет: 13,8 евро за тонну, либо 9% при достаточной сумме;

3. Позиция 8716 39 800 4 — рефрижераторный автоприцеп, объем кузова (внутренний) которого от 76 кубометров, момент выпуска — 7 лет и более со времени прохождения российской границы: от 9,7 евро за внутренний кубометр кузова или 9%, как в п.2

Как юридическому лицу привезти груз из Китая с растаможкой?

Для начала требуется изучить международные правила и определиться с местом перехода, когда ответственность за груз ляжет на плечи покупателя (посредника). Если с законодательной базой справиться сложно, то стоит заключить договор с таможенным представителем «Контраста». Наша компания-посредник поможет разобраться со схемой перевозки товаров из Китая, рассчитает издержки и найдет приемлемое решение, выгодное для заказчика услуг.

Какой вид контракта стоит заключить?

  1. EXW, при котором вся ответственность за доставку ложится на плечи получателя товара, включая уплату экспортной пошлины.
  2. DDP с доставкой товара на российскую территорию с уплатой всех таможенных сборов. Азиатские поставщики не рискуют иметь дело с ТК РФ и ведут растаможку через посредников. Чтобы цена на товар не оказалась непредсказуемой, рекомендуется оговаривать в контракте все виды посреднических услуг, а при доставке груза из Китая в Россию в качестве посредника выбирать российского таможенного представителя.
  3. DAT с перевозкой груза до таможенного терминала на китайской стороне и с оплатой за очистку российским импортером. Экспортные же пошлины, транспортные расходы и страховку китайские представители берут на себя.

Доставка грузов из Китая авиа-, автотранспортом, ж/д, морем

Таможенные агенты рекомендуют несколько вариантов.

  1. До Санкт-Петербурга через Суэцкий канал морскими судами. Срок доставки — от 35 до 50 дней, если не произойдет задержка в Роттердаме. Сорокафутовый контейнер обойдется покупателю около $8000.
  2. Железной дорогой через Европу, Калининград и Беларусь. Срок и стоимость увеличатся на треть.
  3. Автомобилем через Казахстан. Самая дорогая транспортировка, но минимальный срок доставки — 20 дней.

Перевозка сборных грузов из Китая в Россию по суше выгодна, если морской путь становится небезопасным или перевозка осуществляется собственным автотранспортом.

Сертификация товаров из Китая — предоставление таможенным органам допускающих документов. Они подтверждают, что ввозимый груз безвреден для здоровья человека и животного мира, экологически безопасен для окружающей среды, соответствует всем критериям качества, принятым в российском государстве, а также является объектом, который не находится в международном розыске и на который наложен запрет на вывоз из КНР. Есть особая категория товаров, требующих наличия нескольких сертификатов, поэтому оформление такого груза лучше доверить таможенному представителю из компании «Контраст».

Сертификация товаров из Китая

Брокер не только помогает сертифицировать груз, но и определяет подлинность предъявленного сертификата на прохождение товара через госграницу, профессионально выполнив перевод на русский язык с китайского. При этом сотрудник «Контраста» будет участвовать в оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на группу товаров или один объект грузоперевозки и сертификатов:

  • гарантирующих государству пожарную и прочую безопасность груза;
  • фитосанитарных;
  • ветеринарных.

Время изготовления одного сертификата зависит от вида товара и цели прибытия последнего в Российскую Федерацию.